Хозяйка медной горы (kniazhna) wrote,
Хозяйка медной горы
kniazhna

Кеджери / Kedgeree

Слухи гласят, что блюдо это происходит где-то между Британией и Индией. Т.е. точно неизвестно, кто именно положил основу - кто-то с островов в Индию завез ли и там оно немного преобразовалось перед тем, как совершить полный круг и вернуться "домой", или наоборот из Индии на Альбион привезли, но говорят, что блюдо наблюдается в обеих странах. Идет оно как на ужин, так и на завтрак, как горячим, так и холодным (честно признаюсь, холодным на следующий день оно мне понравилось гораздо больше).

1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного растопить на среднем огне в большой кастрюле. Добавить мелко рубленную луковицу и готовить минуты две до мягкости лука. Всыпать 1 ч.л. порошка острого или обычного (на вкус) карри и 1 ч.л. сухой молотой горчицы, готовить еще минуту. Добавить полтора стакана риса басмати и перемешивать с пару минут (тут мы тупанули и сразу же залили водой, что в принципе сильно результат не испортило). Залить водой (3.5 ст), перемешать и готовить под крышкой на слабом огне минут 20-25 до готовности риса.

Пока готовится рис, грамм 700 трески выложить на сковороду и залить молоком, так чтобы оно полностью закрывало рыбу. Добавить два лавровых листа, довести до кипения, сбавить огонь и так поварить минуты 4 под крышкой. Снять с огня и дать постоять под крышкой минут 10. После этого рыбу переложить в тарелку и слегка прикрыть. Молоко перелить в емкость.

Растопить 2 ст.л. ложки сливочного масла и добавить порезанный лук-порей (2 коротких стебля) или просто зеленый лук, готовить минуты 4 до мягкости. Переложить лук в горячий рис. Подлить 2-3 ст.л. того "рыбного" молока.

Рыбу "размять" вилкой на кусочки, отделив от костей и кожи (если есть), и смешать с рисом. Туда же добавить 2 ст.л. свежей рубленной петрушки, спрыснуть лимонным соком, посолить и поперчить. Вот тут момент: по рецепту солится-перчится в конце готовки. Нам не очень понравилось (все-таки лучше, чтобы соль тогда растворилась в процессе и придала продукту вкус, чем ощущать ее отдельно в блюде), так что в следующий раз будем солить по ходу дела. По желанию можно еще подлить "рыбного" молока, если блюдо кажется слишком сухим. Добавить четвертованные яйца (3-4). Подавать с кусочками лимона, а можно и без :)

картинко из книжки

pic from the book

Rumor is this dish originates somewhere between Britain and India. There is a controversy as to who exactly started it: whether it's been brought from the British shores to India, evolved and adapted to local cuisine and then went back, or was brought straight from India to the Albion, but it can be found in both countries' cuisine. It's as good for dinner as it is for breakfast, hot or cold (honestly, I liked it cold next day a lot more).

Heat 1 tbsp of vegetable oil and 2 tbsp of butter in a large pan over medium heat. Add 1 finely chopped onion and cook for about 2 minutes until soft. Stir in 1 tsp each of hot (or not, to your taste) curry powder and dry mustard powder and cook for another minute.Add 1 1/2 cups of basmati rice and stir for about 2 minutes until well coated (we messed up here and covered with water right away but it still didn't do much damage). Add 3 1/2 cups of water and bring to a boil; sstir and reduce the heat to very low. Cook, covered for 20-25 minutes until the rice is tender and water is absorbed.

While that is cooking, put 1.5 lb of thick cod or haddock fillets in a skillet and pur in enough milk to just cover; add 2 bay leaves. Bring to a boil, then simmer gently, covered, for about 4 minutes. Remove from the heat and let stand, covered, for about 10 minutes. Using a slotted spoon, transfer the fish to a plate and cover loosely; set aside. Reserve the cooking milk, discarding the bay leaves.

Melt 2 tbsp of butter in a pot/casserole, add 2 small leeks, chopped into 1/4-inch slices, or just plain green onions, and cook for about 4 minutes until soft. Fork the leeks/onions into the hot rice. Add 2-3 tbsp of reserved milk to moisten.

Flake the fish off the skin and bones, if any, into large pieces and fold into rice. Stir in 2 tbsp chopped fresh parsley or cilantro, a squeeze of lemon juice, then season with salt and pepper. Note: the recipe calls for salt and pepper at the end of process, not during. We didn't really like it (rather have salt dissolve and flavor the food than taste it separately in the dish), so we'll be doing it in the process next time. Add a little more milk, if desired, then add egg (3-4) quarters. Serve with lemon quarters, or without :)
Tags: coolinary farts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments