Хозяйка медной горы (kniazhna) wrote,
Хозяйка медной горы
kniazhna

Category:
  • Mood:

Гребешки в шампань-шафрановом соусе / Scallops in champagne-saffron sauce

Продолжаем сдувать пыль с кулинарных книг на полке. Как обычно, без модификаций мы не можем, как мы ни стараемся, - то здесь чего-то именно в таком состоянии не водится, то у нас чего-то вдруг не оказывается и приходится додумывать на ходу, - но все равно получается вкусно.

Вам понадобится:
Шафран - чем больше, тем лучше
20 больших гребешков (мы бухнули целый пакет, так что там было 20 с плюсом, соуса все равно было предостаточно - можете кидать и больше), если есть жидкость - слейте в стакан
4 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. шампанского или безалкогольного "вина с пузыриками"
1 1/4 ст. сливок. Наши сливки отказались вылезать из купленного мужем баллончика (потому что надо было брать обычные в обычной таре, а он взял взбитые), поэтому пришлось спасаться стаканом молока и остатками сметаны (около столовой ложки).
Пол-лимона
Соль и перец по вкусу

Разогрейте шафран на сухой сковороде до появления аромата, отложите на блюдце в сторонку. Растопите половину масла в сковороде на сильном огне, выложите половину гребешков и готовьте пару минут на одной стороне, переверните на другую сторону и готовьте еще минуты полторы-две. Если гребешки у вас мелкие, то готовьте не более полутора минут. Как обычно с морепродуктами, переготавливать их не стоит. Переложите в тару с крышкой и держите в тепле. Проделайте те же самые манипуляции с оставшимися гребешками, добавляя масло по мере надобности, и отправив их потом к первой партии.
В оставшееся в сковороде масло добавьте шампанское, сливки, шафран и жидкость из-под гребешков, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне 10 минут пока соус не начнет оставаться на тыльной стороне ложки. У нас с гребешков никакой жидкости не было, но мы в конце вылили то, что стекло с готовых гребешков, пока они отстаивались (в следующий раз выльем в начале). Соус все равно получился вкусный. По истечении десяти минут, добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу, выложите гребешки в соус, перемешайте и дайте прогреться. Подавать на стол незамедлительно.



We continue to dust off our cookbooks. Of course, we can't go without modifying a single recipe so far: be it because something doesn't exactly exist around here, or we suddenly realized we had to alter it half-way, but modifications are becoming reocurring. Still, the stuff comes out delicious anyway.

You'll need:
A generous pinch of saffron threads
20 large scallops (we just dumped the entire bag, so it was twenty-some, don't think it matters, sauce was plenty), reserve the juices if any
4 tbsp butter
4 tbsp champagne or sparkling wine
1 1/4 cup heavy cream (our cream malfunctioned so we salvaged th situation with a cup of milk and a tbsp of sour cream, worked fine too)
Half a lemon
Salt & pepper to taste

Toast the saffron in a dry skillet just until it starts to give off the scent, set on a plate aside. Melt half the butter in a pan on high heat, add half the scallops and cook for 2 minutes on 1 side, then flip them and cook for another 1.5-2 min. If you got small scallops, then cook for up to a minute and a half. Set them aside in a container with a lid and keep warm. Cook the rest of the scallops the same way, adding more butter as needed, also set aside in the container.
Add champagne, cream, saffron and reserved juices to whatever is left in the pan, bring to a boil and let simmer for 10 minutes until it starts coating the back of the spoon. We actually didn't have any juices, but we ended up pouring in the end whatever drained off the cooked scallops in the meantime (will do at the start next time, but I doubt it affected it much... hell, with all the changes we had to the recipe, it was still good!). After 10 minutes, add squeezed lemon juice, salt and pepper to taste, dump the scallops in the sauce and keep on the stove just until they've warmed up enough. Serve immediately.
Tags: coolinary farts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments