Хозяйка медной горы (kniazhna) wrote,
Хозяйка медной горы
kniazhna

  • Mood:

ноль без палочки лучше, чем с палочкой

А я только что расплатилась со всеми своими долгами!!!! Осталось вернуть по мелочи в семейный бюджет да мужу, что бессрочно и беспроцентно, и однокласснику, выручившему меня 5 лет назад в черный день. Ну и пятилетний кредит на машину - это на нас обоих. А лично моих казенных долгов теперь - красивый ноль. Четыре года назад был сороковник.

Берем обычный Эксель и составляем неказистую таблицу. Допустим, вот такую:

  A B C D E

 1

 

 Банк №1

 Банк №2

 Ростовщик

 Итого

 2

Остаток 

 123

4567

 8900

 =SUM(B2:D2)

3

 Годовой %

 19.40

 15.74

 14.75

 

  4

 Годовая накрутка

 =(B3 / 100) * B2

 =(C3 / 100) * C2

 =(D3 / 100) * D2

 =SUM(B4:D4)

 5

 Продолжительность существования ссуды в месяцах

 1

 48

 60

 =SUM(B5:D5)

 6

 Процентный доход банка в итоге

 = B4 * (B5 / 12)

 = C4 * (C5 / 12)

 = D4 * (D5 / 12)

 =SUM(B6:D6)

7

  Минимальная месячная оплата

 =(B2+B6) / B5  =(С2+С6) / С5  =(D2+D6) / D5 =SUM(B7:D7)

Далее смотрим, где выше процент, независимо от суммы, и выбираем, что будем платить и за какой срок. И начинаем экспериментировать в пятом ряду. Но не забываем учесть прочие долги, которые тоже надо тем временем выплачивать. Продолжительность их срока существования увеличиваем до количества месяцев, при которых посчитанная минимальная месячная оплата будет соответстовать хотя бы действительной, установленной банком. А продолжительность срока существования нашей искомой ссуды - пока общая месячная сумма в Е7 не перестанет быть вам по карману. Как вариант, у меня был период, когда я одновременно выплачивала пару ссуд вместо одной, поэтому сроки тех ссуд до минимума я не доводила, а уравнивала между собой.

Отстреляли первую ссуду - обнуляем ту колонку, оставляя, однако, единицу в пятом ряду (что-то там с глюком связано, по-моему, - не помню, но вижу, что нигде там нулей нет), выбираем следующую жертву и вновь экспериментируем в пятом ряду. Я делала это каждый месяц, даже когда активная выплата была в процессе, так как и балансы менялись, и проценты. Так что сначала я могла, например, усиленно выплачивать ссуду №2, а потом вдруг перекинуться на выплату ростовщику. Заодно можно и рассчитать, за какое количество времени вы, если поднапрячься, сможете со всем расплатиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments