Хозяйка медной горы (kniazhna) wrote,
Хозяйка медной горы
kniazhna

Categories:

Россия 2016

Вообще, прошло уже 2 с лишним месяца, как мы вернулись из нашей поездки в Россию, но осень у нас в этом году особо суетная, так что я не поспеваю с событиями. Это была наша первая такая поездка с детьми (о технической ее части я напишу отдельно в целевой группе) и, пожалуй, мы подождем еще несколько лет до следующей. Как-никак, добираться двое суток на трех самолетах и поезде из одной жопы мира периферии до другой с огромной разницей в часовых поясах до кучи и одному взрослому нелегко, а тут вообще. Но мы съездили, познакомили девчонок с прабабушкой и парой ближайших родственников (другие в этот наш приезд почему-то не нарисовались), а бабушку - с правнучками. Главная цель достигнута и это самое главное.



В России мы не были уже 8 лет, поэтому я с непривычки получила дозу культурного шока. Что-то я ожидала и предполагала, что-то на меня нападало внезапно, как евродверь балкона на съемной квартире, которую я в глубокой ночи пыталась придержать от падания на дернувшего ее ребенка. А она, оказалось, просто открывается так - как евроокна в варианте проветривания. Муж впечатлился и тоже захотел поставить у нас такие окна и двери. С плитой тоже пришлось побороться изрядно - включалась и регулировалась она какой-то дикой комбинацией кнопок и предварительным включением контрольной конфорки. Комбинацию кнопок в ночи же я не осилила и плиту не победила, так что готовила просто на контрольной конфорке. Так как из-за смены часовых поясов дети проснулись в полночь, меня порадовало круглосуточное наличие детского телеканала "Карусель". Шикарные передачи. Правда, программа "Пойми меня" вызвала у меня странные ощущения типа броска в прошлого. Не сама программа, а участвовавшие в конкретно том выпуске команды. Название одной - "Дети Подмосковья" - у меня ассоциировалось только с "Детьми подземелья", да еще жилетки их напоминали что-то такое из 90-х. А из команды оппонентов мне запомнился капитан - симпатичный паренек, но такой швец, жнец и на дуде игрец в свои юные годы, что сам взгляд транслировал об активном участии неугомонной мамочки в жизни сыночки, в советском таком духе. Ну что еще ожидать от детей "индиго"? :)

Изначально поездка была запланирована на новогодние праздники, но, как известно, она внезапно и очень звонко накрылась медным тазом, поэтому ее пришлось перенести на другое время. Но так ждавшие нас на Новый Год самые лучшие в мире друзья устроили нам его и в сентябре. С елкой, подарками, новогодним столом, вот этим всем. И пофиг, что на дворе всего сентябрь. Мы собирались отметить НГ вместе, мы его и отметили. С Новым Годом!



Но первым делом - в тот же день, как мы сошли с поезда в нашем конечном пункте назначения, - нас позвали копать картошку. И мы взяли и согласились, что нам бешеным собакам пол-Земли до дачи-то. Тем более, что товарищ муж у меня в последнее время бредит идеей фермы, так что чем бы не повод проверить зеленого теоретика практикой на поле картошки? Блин! Он втянулся и захотел ещё! Чорд.



Улька как всегда была в своем амплуа "воображули", как указала мне одна проходившая мимо в магазине женщина, что позволило ей быстро сблизиться со всеми, в том числе и с бабушкой друзей. А мамзель Лизавета опробовала очередной вид спорта.



Вообще, они там много гуляли, благо дворов-площадок в округе много и они тут же под рукой, никуда тащиться не надо по полчаса в одну сторону. Дети были в восторге, даже от суровых конструкций без лестничных ступеней и каруселей без пола и сидений, которые муж очень хотел починить (а также отмыть всем посуду и наточить ножи :))) ). Там реально работы на полдня максимум, но никому это не надо, никто не чинит. А если кто и починит, то кто-то другой вскоре отломает. А я прочувствовала разницу прогулок в моем родном дворе и в здешних реалиях. Там мои дети спокойно убегали со своими новыми друзьями в разные концы двора, и никого это особо не парило (был, правда, и страшный для меня момент, когда Лиза убежала и никто не заметил, но все обошлось легким инфарктспугом). Дети коллективно несли ответственность друг за друга - старшие за младших, и если что - какой-нибудь взрослый во дворе мог отправить ребенка постарше сбегать проверить ребенка помладше. Там как-то все друг друга и друг о друге знали, даже о нас, хотя мы не особо распускали язык со взрослыми. Вот с детьми - да. Им же было так интересно. В самом начале был затык с общением между Улей и ребятами, пришлось ей объяснить, что говорить надо по-русски с ними, а им объяснить, что ее язык немножко не на уровне. Слово за слово, через пару дней сильно больших проблем уже не было, даже появилась закадычная подружка. А нас они забрасывали вопросами - не каждый день же увидишь ребенком людей из другой страны, а американца они так вообще впервые увидели. Однажды они даже окружили его, кто-то сбегал за словарем, и давай задавать вопросы. Всем было очень интересно - и детям, и ему. Но потом пришла моя мама и всех разогнала, решив, что они ему досаждают.

Кроме этого мы ездили пару раз на природу, в том числе и на красивое и очень холодное (3-6С всего) горное озеро Амут на высоте 761,5м над уровнем моря, образовавшееся в результате оползня горных пород на русло одноименной горной речки.



И сходили пару раз в рестораны. Мда, отвыкла я от нашего ненавязчивого сервиса, очень отвыкла. Моего свекра, придирающегося к американскому обслуживанию, наверное кондратий хватил бы, если бы он посетил те заведения. Впрочем, сильно "удивлены" были не только мы непуганые гости, а и местные наши собутыльники друзья-родственники. Свезло так свезло. В одном из таких ресторанов мы случайно наткнулись на пару наших бывших одноклассников, с кем мы учились до перераспределения класса. Очередной культурный шок. Один из их приятелей одноклассников начал читать лекцию, как подобает выглядеть девушке. Примерно как на витрине, чтобы любому проходящему мимо мужчине было приятно. А американские женщины за собой не следят, джинсы еще эти носят, ужас такой, и фиг, что в столицах родины же их тоже носят и в общем мало отличаются видом от американок, а то бывает и хуже, обязательно надо соответствовать в своей Америке воображению какого-то постороннего мужика где-то там неизвестно где. А то мало ли, вдруг он будет мимо проходить на другом конце планеты, ему должно быть приятно. Нувыпонели.

Сходили еще к гадалке классной. Оказалось, что двух одноклассниц уже нет в живых :( А она ожидала в то время рождение первого внука (уже родился на момент написания поста), поспорили немножко об уходе за младенцем :) Поднималась еще извечная тема Америки, России и политики, но там оказался такой коммунизм и крымнаш, что я изо всех сил старалась больше жевать отвечать поверхностно и смотреть в телевизор, где как раз обсуждали предвыборную гонку в Штатах.

Зато у меня друзья классные. Жаль, что мы живем так далеко, но я рада, что даже через многие годы и километры расстояния дружба наша не распалась, ттт.

Tags: jeenany, lilbit, pics, travel, семейка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments